11/09/10 :: А-я-яй «ТВі»… ::

 

11/09/10 :: А-я-яй «ТВі»… ::

По материалам Интернет-публикаций



До последнего времени вся информация, связанная с телеканалом «ТВі», ассоциировалась в обществе исключительно как знамя борьбы за свободу слова. Проигранный суд по частотам вместе с 5 каналом дал «ТВі» повод обвинять власть в наступлении на свободу слова, что практически затерло давние разовые сообщения в СМИ о том, что заграничные собственники этого медиа-актива что-то не поделили и судятся друг с другом.
Новый скандал, фигурантом которого снова стала уже многим знакомая аббревиатура «ТВі», приоткрыл иную «темную сторону луны» и показал, что для самих «борцов с цензурой» все возможные средства достижения цели не чужды, когда на порядке дня стоит вопрос раздела имущества.
До последнего времени было известно, что господа Константин Кагаловский и Владимир Гусинский судятся за границей, обвиняя друг друга в незаконном завладении акций телеканала. В самой медиа-среде информация циркулирует немного глубже, где звучит фамилия опального российского бизнесмена Бориса Березовского, который то ли продал, то ли доверил распоряжаться своей половиной собственности в телеканале Кагаловскому. Последнее не устроило Гусинского и Верховный суд американского штата Нью-Йорк сейчас разбирается с этими обвинениями. С первого взгляда заурядные хозяйственные разборы, притом даже не в Украине, а за границей, но новый скандал дает повод взглянуть на «ТВі» с другого ракурса и усомниться в чистоплотности чуть ли не главного в Украине «борца за свободу слова».
Советник Гусинского, генеральный менеджер компании Media-Most International Игорь Малашенко, который работал над созданием «ТВі», публично обвинил менеджмент некогда родного телеканала в прослушивании его телефонных разговоров при помощи системы, установленной на сервере телекомпании. Система была установлена якобы с согласия журналистов телеканала для того, что бы записывать интервью. По словам Малашенко, к судебному делу адвокаты Кагаловского приобщили четыре его телефонных разговора с женой, состоявшихся в октябре-декабре 2009 года. Эти звонки осуществлялись с домашнего офиса Малашенко в Испании через сервер «ТВі». Малашенко также сообщил, что сейчас его юристы работают над тем, чтобы обеспечить доказательную базу, причем не только в Украине, но и в США, а также о том, что следует поговорить с самими сотрудниками канала: «Есть смысл поговорить с сотрудниками канала, техническим директором. Интересно, возьмет ли он все на себя или расскажет, кто ему дал указание меня записывать».
Малашенко также не волнует то, что изложенные им факты могут навредить «ТВі»: «Я почти два года работал над созданием телеканала, но на сегодняшний день он превращается в пиар-контору и центр незаконной прослушки, и это меня сильно огорчает». «Защитник свободы слова» генпродюсер телеканала Княжицкий, по словам Малашенко, не имеет права не только упоминать о свободе слова, а тем более отождествлять себя с независимыми демократическими журналистами. Для тех, кто знает Княжицкого, это не новость, поскольку свобода слова и демократия интересуют его только через призму собственного материального достатка. Господин Княжицкий никогда и ничего в этой жизни бесплатно не отстаивал. Его борьбе с цензурой и властью обычно предшествуют финансовые махинации после которых Княжицкий превращается из обычного «голубоглазого воришки» в публичную личность с пеной у рта отстаивающую демократию. Очень удобная позиция – использовать понятие свободы слова порционно и там, где это выгодно. Даже Виктора Пинчука, известного своей лояльностью к журналистам, Княжицкий умудрился в своё время причислить к цензорам и врагам свободы слова после того, как проворовался на ICTV и за это был уволен. У людей, подобных Княжицкому, отсутствует элементарное понятие о журналистской или просто человеческой этике, а потому нет ничего удивительного, что именно он – публичный трибун демократии, клеймящий позором цензоров и власть, оказался причастным к организации прослушивания собственных коллег. Интересно, как теперь запоет Княжицкий и какие слова оправдания скажет соратникам по движению «Стоп цензуре!». Думается, что вместо голоса будет слышен шелест «оправдательных банкнот»… Не все же журналисты продажные, скажите вы, есть и порядочные люди, однако боюсь, что многие уже знают правильный ответ и делают правильные выводы… Коля Княжицкий в число порядочных не входит и никогда не входил, а лучшими друзьями нашего «героя» всегда были денежные знаки и те у кого они в избытке водились.
Возвращаясь к сути очередного медийного конфликта, возможно предположить, что противоборствующие стороны просто поливают друг друга грязью, но информация о приобщении к делу записей телефонных разговоров и непристойно затянувшееся молчание Княжицкого свидетельствуют о том, что эти обвинения не беспочвенны.
Со временем этот скандал затрется и забудется, но сами понятия свободы слова и журналистской этики также затираются и теряют ценность как в обществе, так и самих мас-медиа, и во многом из-за того, что СМИ уже давно приняли и используют самые жесткие правила делового мира – все должно иметь финансовую отдачу. Пока же без ответов остается ряд вопросов, которые должны пролить свет на эту не очень чистую историю.


Создан 11 сен 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником