04/08/08 :: ЗАЛОЖНИЦА ИНТРИГ ИЛИ КОВАРНАЯ СОСЕДКА? ::

 

04/08/08 :: ЗАЛОЖНИЦА ИНТРИГ ИЛИ КОВАРНАЯ СОСЕДКА? ::

Автор: Афанисий Мыльников



Многое сейчас поддается сомнению. Особенно в экстремальных условиях или во время какого-нибудь кризиса. Жаль, только, что времени не хватает сомневающимся удостовериться в правоте своих сомнений и прийти к в меру объективному выводу.
Эскалация конфликта на Кавказе, в чем-то наигранная, а в чем-то и вполне имеющая право на существование (этот «гордиев» узел давно пора бы уже разрубить) послужила поводом к очередному международному скандалу, якобы с непосредственным участием нашей страны.
Российский МИД (конечно же, мы все будем отрицать!) через своих подшефных егерей в Южной Осетии вдруг решил «прикрыть зад» группе российских военных разведчиков, смело орудующих в этой одиозной непризнанной всеми, кроме России, республике и которые «заигрались» в «войну» настолько, что даже решили «грохнуть» автомобиль грузинской национальной полиции вместе с экипажем.
Естественно, ситуация неприятная и вместо надлежащего служебного расследования, парни из ГРУ получили срочные отпуска и уехали отдыхать в Крым, а местные осетинские власти принялись выдумывать, как же дальше быть, чтоб все осталось на своих местах (в смысле и «зад» в кресле, и грудь в медалях).
Однако, грузинские власти остались весьма не согласны с такой постановкой вопроса и, поскольку являются все-таки еще полноправными хозяевами этой территории, решили своими силами навести там конституционный порядок. Ведь от «миротворцев» в лице исключительно российского контингента (а не, как полагалось ранее в СНГ, «сборной солянки» из представителей оборонных ведомств всех стран Содружества) толку, как оказалось, весьма не много, зато вреда – хоть отбавляй.
Как по команде наученное и прижатое нищетой к ногтю население самопровозглашенной осетинской республики сразу вышло на улицы и начало петь дифирамбы российским миротворцам, слезно вопя о терроре со стороны Михаила Саакашвили. Даже начали поговаривать о всеобщей мобилизации!
Вам не кажется это абсурдным? От чего это так любящие Россию осетины стали удивляться жестким мерам Тбилиси в ответ на сорванные по совершенно глупейшим поводам мирные переговоры. Более того, даже пытаются усугубить своим вооружением за счет добрых российских военных и без того шаткий мир в регионе.
Но, как со временем прояснилось, этот абсурд стал невинной шуткой по сравнению с заявлением псевдо–МИДа Южной Осетии о том, что с грузинской стороны осуществляется методичный отстрел мирного населения с участием снайперов, подготовленных в Украине.
Конечно, широко известна дружба Киева и Тбилиси, однако, чтоб настолько? И это при бюджете грузинского Минобороны, который сопоставим с украинским, при более чем на порядок меньшей численности всех вооруженных формирований?! Кто еще у кого готовиться должен?
Но, судя по всему, эта реплика является всего лишь заученной фразой, умело вложенной в контекст выступления представителей правительства Цхинвали «дружественными» силами из-за северной границы.
И видится это все до банального просто.
Российская власть, совершая в отношении большинства постсоветских стран один идеологический провал за другим, в порыве страсти к гегемоническому господству в Евразии потеряла всякие смысловые и ценностные ориентиры.
Чего только стоит тихий (спасибо, «отутюженная» российская пресса) провал в Туркменистане по вопросам газовых поставок. Цена-то для России должна была бы быть значительно ниже, а теперь такая же, как и для всех – европейская!
Бесплодность попыток «прижать к ногтю» Украину посредством дипломатического и экономического шантажа стала явным следствием ожидания безропотного повиновения, но никак не активного противодействия с ее стороны.
Ведь в эту информационную и даже где-то идеологическую войну против российской агрессии и безшабашности включилась вся государственная машина Украины: от муниципалитетов до СБУ, МИД и даже Парламента.
С одной стороны – разъяснительная работа с одурманенным засилием пророссийской прессы и телевидения населением, а с другой – банальные дипломатические ограничения для особенно зарвавшихся украинофобов.
А тут еще и опубликование секретных архивов о Голодоморе с прямыми обвинениями в адрес Отца Народов, визит Вселенского православного патриарха Варфоломея І, который только своим скромным присутствием во время празднования 1020-летия крещения Руси в Киеве дал повод понервничать некоторым ревностным московским функционерам от политики, не говоря уже о прохладном и сухом приеме Алексия ІІ – патриарха Московского.
Конечно, уместно собранная подчиненными батюшками в последние часы перед началом совместного богослужения патриархов толпа верующих, скандирующих исключительно политические лозунги времен Советов, произвела умиротворяющее впечатление на Алексия ІІ, однако, как говорится, осадок остался, ведь по всем телеканалам была показана дипломатическая комбинация в исполнении Виктора Ющенко, расцеловавшегося вначале с Вселенским патриархом, а потом без энтузиазма потиснувшего руку Московскому владыке. И это не «ляпсус», как могло показаться на первый взгляд! Это действие, дающее вполне четкие ответы на то, что нас – православных Украины, ждет в будущем. Это именно то, что стало основой очередной PR–кампании со стороны Москвы о якобы стратегическом проигрыше Ющенко, некоем «втором Бухаресте». Обиделись в Кремле. Крепко, что даже не в состоянии увидеть совместное мирное будущее России и Украины на отличных от своего понимания условиях. А что же с церковью? Куда дальше?
А дальше – отнюдь не новый раскол, поверьте. Осознание своего единства украинская православная церковь в ее трех ипостасях не теряла никогда, а то ревностное противостояние между конфессиями имеет куда более материальную основу и в основном активно подогревается рядовыми служителями церкви, умело оперирующими людскими страхами и суевериями. Процесс, что называется, уже пошел, хотя и имеются некоторые, вовсе не уникальные, трудности.
Вы только задумайтесь! Украинское население можно считать в значительно превосходящей степени православным, чем каким-либо другим (да простят меня католики, греко–католики и протестанты, но, ведь их в количественном выражении объективно меньше), а его духовная грамотность выражается в обратно противоположной пропорции: более 70% христиан, считающих себя православными вне зависимости от конфессии практически не изучали Библию и не берут ее в руки, искренне слушаясь научений святых отцов о том, что Бог должен быть в душе.
Любая реплика священника без единой толики сомнения принимается на глубокую и непоколебимую веру по одному простому принципу: он же специалист, сведущий, значит, так оно и есть. Зачем мне самому думать: что, зачем, почему?
По этой формуле в Украине, да и по всему миру, живут большинство христиан, услужливо повинуясь не Гласу Господнему, говорящему в Библии о любви к ближним, а повелеваниям и увещеваниям Его Служителей, которые ради своей корпоративной морали и вполне меркантильных целей, в том числе о контроле за Святынями, готовы столкнуть лбами сотни тысяч людей, как уже было когда-то на площади Богдана Хмельницкого в Киеве.
Но пока, к счастью, мы не так близки к тому, чтобы стать свидетелями этих новых «Христовых походов».
И в чем-то надо отдать должное нашим «силовикам», целеустремленно лишающих всех желающих «подогреть» на церкви политические дивиденды такой возможности.
Ведь то же СБУ не устает предупреждать отдельных «бунтарей» об ответственности, что называется «по всей строгости» за разжигание религиозной вражды и нетерпимости.
Даже руководитель этой серьезной организации Валентин Наливайченко остается вполне логичным приверженцем идеи единой поместной православной церкви в Украине, поскольку ее существование определено естественной для любого независимого государства необходимостью. Проводя исследовательскую работу с архивами, СБУ уже неоднократно приоткрывала завесу тайны над уничтоженной репрессиями Украинской автокефальной православной церкви.
И почему-то выглядит куда более логичной передача этих материалов Митрополиту Киевскому Филарету , а не Владыке Владимиру, представляющему интересы другой, но вовсе не враждебной, а именно «другой» конфессии, представители которой открыто отрицают Геноцид украинского народа в 30–х годах прошлого века, умалчивают о судьбе тысяч православных священников, замордованных в подвалах НКВД.
Это не говорит о том, что они не дружественно настроены, просто, они имею другую государственную доктрину – российскую. А в России это не модно, не перспективно и иногда даже опасно.
И «раскольников филаретских» клеймя позором и анафемой они не принимают только из опасения, что в Кремле «товарищи» не так поймут. Ведь давно не секрет, что в Советском Союзе даже церковь была подконтрольна государственной машине.
Времена изменились, но больше для нас, нежели для России.
На обеспечение проведения мероприятий по празднованию 1020-летия крещения Руси украинские спецслужбы приложили усилия, ничуть не меньшие, чем во время визита в Украину Папы Римского Иоанна Павла ІІ. И это дало свои результаты – все прошло спокойно и миролюбиво.
Но это не сняло имеющиеся противоречия, которые предстоит решать всем нам тогда, когда минет праздник, уступив место трудовым будням.
Остается надеяться на торжество здравого смысла и патриотизма над ущербностью и меркантильностью тех, кто в угоду личной выгоде способен принести в жертву гражданский мир и взаимопонимание.
Вот и повод призадуматься, кем является Украина: заложницей геополитических интриг России, или ее коварной соседкой, мечтающей насолить Кремлю и его жителям, во что бы то ни стало…


Создан 05 авг 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником