20/02/08 :: ГАЗОВЫЕ КОРОЛИ (часть вторая) ::

 

20/02/08 :: ГАЗОВЫЕ КОРОЛИ (часть вторая) ::

Автор: Мыльников Афанасий



В первой части мы пытались разобраться в целом ряде вопросов связанных с газовыми поставками в Украину. Если с российской составляющей, где все нити ведут в «Газпром» (читай Кремль) все более менее понятно, то теперь детально рассмотрим украинскую часть схемы.
Правда в том, что призывая Европу поучаствовать в строительстве газопровода из Туркменистана в обход России и альтернативных схемах газопоставок (без RosUkrEnergo) Юлия Владимировна на самом деле руководствовалась именно государственными интересами, а не, как это пытаются выставить в материалах заказанных СМИ структурами Фирташа, Могилевича и компании, желанием ввести на этот рынок собственного посредника. Видимо всерьез напугала Тимошенко Фирташа, который забыв о панической боязни публичности, лично давал массу интервью, где буквально рекомендовал Премьеру «не лезть не в свои дела». Бизнес-де это, а не политика… После таких заявлений из уст «правой руки» Севы Могилевича (наш Дон Корлеоне, которого столько лет Интерпол сбился с ног искал по всему миру не мог найти, а тут вдруг он в Подмосковье нашелся!!! Боюсь спросить, а Бакая там случайно не видали?) Тимошенко можно посоветовать очередной раз усилить охрану, ведь Фирташем (об этом писалось в СМИ) тоже Интерпол активно интересуется. Как говорят «яблоко от яблони…»
Поскольку лучшая защита – нападение, RosUkrEnergo решил напомнить «Нефтегазу» о долгах… По окончании встречи на эту тему председатель правления RosUkrEnergo Игорь Воронин излучал оптимизм и уверял журналистов, что вопросы решаются в конструктивном русле. Представители НАК «Нефтегаз» комментариев избегали…
Правда заключается в том, что развенчав коррупционные теневые схемы RosUkrEnergo, Тимошенко «прищучила» посредников, целью которых является банкротство государственной кампании НАК «Нефтегаз» и захват газотранспортной системы Украины… Именно этому противится Премьер. Ведь по сути единственному государственному предприятию схемы - НАК «Нефтегаз» досталась самая убыточная часть пирога. В то время, как «Укргазэнерго», занимаясь продажей газа коммерческим структурам и экспортом за границу, не знает куда девать сверхприбыли, НАК «Нефтегаз», реализуя газ в социальной сфере, оказывается на грани банкротства.
По всему видно, что затронув схемы RosUkrEnergo, Тимошенко вытащила на свет именно тех «жирных пауков», которые уже снимали с Украины «последние штаны» и готовились к решающему маневру. Думается, что через возможности Интерпола и ФБР мировой общественности будет интересно узнать о движениях на заграничных счетах RosUkrEnergo. Не удивлюсь, если окажется, что с них финансируются и организованная преступность, и террористы, и наркотрафики, а возможно и локальные революции. Скажете многовато для одной компании, но ведь исходя только из официальных сообщений в СМИ, за 2005-2006 год RosUkrEnergo заработала более $ 1,5 млрд. Сейчас, получив соответствующее распоряжение Кабмина, структурам украинского Госфинмониторинга необходимо срочно изучить финансовую деятельность украинских членов газовых схем, чтобы Украина опять не выпустила из страны «денежные мешки» подобные Бакаю и Лазаренко, которые сейчас кормят иностранных юристов и пополняют чужие бюджеты.
Ведь недаром, почувствовав неотвратимость конца «старого бизнеса» Фирташ весьма неуклюже пытается откреститься от связи RosUkrEnergo. Думается вскоре и другие участники: Фурсин, Лёвочкин, Воронин, Бойко, Грановский начнут «посыпать головы пеплом», говоря о непричастности к этим схемам. Поживем, увидим.
В отношении задекларированных на уровне Глав Украины и России намерений перехода на новые «прозрачные» схемы поставок газа и отказа от услуг посредников хочу напомнить о существовании Заключения научно-практической экспертизы о соответствии законодательству Украины «Соглашения об урегулировании взаимоотношений в газовой сфере» от 04.01.2006 г., сделанного специалистами Института государства и права им.Корецкого. В указанном документе говорится о том, что это Соглашение противоречит законодательству Украины, а чиновники, подписавшие его, превысили свои полномочия. С юридической точки зрения, на данный момент действует Контракт от 21.06.2002 года между «Газпромом» и НАК «Нефтегаз», где цена зафиксирована на уровне $50 за кубометр газа.
В любом случае, принципиальный исход газовой схватки будет решаться в Москве. Драка же за заветный «газовый кран» между украинскими олигархами, как музыка, «будет длиться вечно», главное вовремя пресекать «бурную деятельность» тех, кто хочет наживаться за счёт нашего с вами государства.


Создан 20 фев 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником