19/02/08 :: ГАЗОВЫЕ КОРОЛИ (часть первая) ::

 

19/02/08 :: ГАЗОВЫЕ КОРОЛИ (часть первая) ::

Автор: Мыльников Афанасий



Чтобы разобраться в так называемом вопросе газовых поставок в Украину, который и российские, и украинские СМИ подвязывают к теневым и непрозрачным схемам, кратко проанализируем, что на сегодняшний день представляет собой Россия с точки зрения добычи и экспорта природного газа.
Начну с того, что уже несколько лет подряд внутренняя потребность в природном газе в Российской Федерации превышает его добычу в РФ. Да. Россия производит газа меньше, чем потребляет. Не верите? Не поленитесь, войдите в любой поисковик и наберите «Баланс газа в России».
Откуда же, спросите вы, все эти газовые потоки, поступающие к нам по газопроводам? Отвечаю: со Средней Азии.
Дело в том, что за 16 лет «независимости» России, российский монополист «Газпром» не вложил де-факто ни единой копейки в развитие и поиск новых газовых месторождений. Старые вырабатываются, объемы газа в них уменьшаются. А внутренняя потребность Российской Федерации в природном газе растет. Ведь в стране, где газ почти «на шару», об энергосберегающих технологиях никто не задумывается.
Практически весь российский газ, который идет на экспорт, имеет среднеазиатское происхождение. Точнее, весь газ, добытый в России и Средней Азии, смешивается в трубе. Ведь в отличие от нефти, которая бывает разных сортов и перерабатывается на разных заводах, отличий в качестве природного газа, добытого в разных местах, практически нет. После того, как российский газовый монополист перекупил в Средней Азии все объемы газа, которые физически могут попасть в российскую экспортную газовую трубу, весь газ, поступающий по этой трубе на украинскую границу, является российскими независимо от места, где этот газ был выкачан из земли.
Поэтому мы говорим о том, что «РосУкрЭнерго» является лишь посредником, который де-факто выкупает газ у «Газпрома» по себестоимости на границе Украины и России и перепродает его украинским потребителям. И это при том, что весь экспортный поток идет через территорию Украины по явно заниженным ценам. Ведь Россия уменьшает цену для поставки своего газа по своей территории.
Не будем углубляться в подробности, сколько газа поставляется на границу Украины, сколько сжигает наша страна и сколько покидает ее пределы, отправляясь на Запад. Это вопрос узких специалистов, которые и должны отвечать за выгодную для государства стратегию в ее энергетической безопасности.
Хотелось бы остановиться на главном. В январе 2006 года в газовой схеме возникла компания «РосУкрЭнерго» (RosUkrEnergo), которая стала монопольным поставщиком среднеазиатского газа в Украину. Учредителями были 50% частных лиц с российской стороны, 50% – с украинской (Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%). После возникновения скандала об отмывании денег через сомнительного швейцарского посредника россияне выкупили «свою» долю и оформили её на дочернюю структуру «Газпрома» (об этом писалось в СМИ).
Итак, весь газ, поступавший на границу Украины, принадлежал «Газпрому». На границе же происходил следующий механизм передачи: 58 млрд. кубометров «Газпром» передавал «РосУкрЭнерго», остальной газ шел через нашу территорию в счет поставок в Европу. При этом «Газпром» рассчитывался за транзит тем же газом, исходя из несколько колеблющейся, но в то же время очень низкой ставки транзита. Однако стоимость газа при пересчете постоянно увеличивалась. Как результат, реальный объем газа, который переходил НАК «Нефтегаз», постоянно уменьшался.
Далее. Из 58 млрд. кубометров якобы среднеазиатского газа, которые поступали на нашу территорию уже от «РосУкрЭнерго», большую часть РУЭ продавала своей совместной с НАК «Нефтегаз» дочке «Укргаз-Энерго», контролируемой теми же российскими лоббистами в Украине. Данная структура брала на себя реализацию газа главным плательщикам – промышленным предприятиям. Часть продавала НАКу. На долю НАКа оставались неплательщики. Коммунбыт и население. Часть (небольшой объем) шел транзитом через нашу территорию в Европу. В этих 3 млрд. кубометров, по мнению организаторов схемы, заключался главный ход для «лохов». Мол, именно на этом объеме РУЭ и «зарабатывает». В остальном же работает исключительно в ноль.
Последний штрих этой несколько упрощенной, но верной в принципе схемы, что в том случае, если из-за очень холодной зимы объемов газа не хватает (если сложить поставки и газ из хранилищ), то украинская сторона могла бы отбирать до 5 млрд. кубометров по фиксированной цене, которая значительно превышала цену поставки РУЭ.
Даже не будем упоминать о коррупционности данной схемы. В ее очевидность, несмотря на мощнейшую PR-поддержку, не верят сегодня, наверное, только сами ее организаторы.
Нас же занимает другой вопрос. Какая бы эта схема ни была, но она действовала. Что же послужило основанием для Кремля начать новую газовую атаку, объявив об огромных недоплатах со стороны Украины «Газпрому»?
Дело было в ноябре-декабре прошлого года. Когда стало понятно, что Янукович не сможет вновь стать премьером, главный лоббист РУЭ в правительстве Януковича г-н Бойко съездил на переговоры в Москву. В результате была озвучена новая цена на природный газ от РУЭ – 179,5 доллара США. Однако при этом был опущен вопрос о том, что некоторые принципиальные документы не подписаны. Просто забыли партнеры по бизнесу о такой безделице.
Не будем влезать в газовые технические дебри и объяснять подробности, но суть в том, что в результате освобожденная от договорных обязательств (так это было воспринято РУЭ) компания РУЭ решила, что не переданную НАК часть газа (бумаг то нет!) можно расходовать по собственному желанию. А именно. Отправить в Европу, где и продать по европейским ценам.
Однако НАК ведь газ из трубы отбирал. И «Газпром» посчитал, что этот газ принадлежит не «РосУкрЭнерго», а ему, «Газпрому». И должен быть оплачен НАКом, исходя из «средневзвешенной» цены – 316 долларов США за тысячу кубометров.
Вот такой карамболь, если не сказать – фигура их трех пальцев. В исполнении «Газпрома», РУЭ и «Укргаз-Энерго».
По датам все было разыграно таким образом, что во время визита в Россию позиции Президента Украины были значительно ослаблены. Владельцы управляющего пакета «Газпрома» очередной раз использовали «газовую войну» в системе общестратегической игры против Украины.
Теперь посмотрим на проблему с другой стороны, а именно, с точки зрения политической. Значительная часть капиталов Фирташа в Украине принадлежит нашему земляку, известному криминальному авторитету Семену Могилевичу. Если не все, а Фирташ является лишь наемным директором с небольшой долей. Сейчас Могилевич арестован в РФ и судя по всему лишится своих активов (может уже лишился). Таким образом, фактически «Газпром» и РУЭ сделали вид, что «друг друга не поняли», загнали газ в Европу, а «козлом отпущения» сделали НАК, которая оказалась на грани банкротства.
Нет сомнения, что любые схемы поставок в Украину газа будут подразумевать значительные прибыли их участникам, но есть надежда, что устранение компаний «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» с украинского газового рынка позволит нашей стране избежать в дальнейшем использования газового вопроса в политическом контексте. Также выскажу уверенность, что в устранении этих структур-посредников, занимавшихся выведением в оффшоры колоссальных сумм, заинтересована сегодня и Россия, поскольку Путин будет предпринимать шаги по переориентации на себя структур ранее замкнутых на Медведева. Украина обязана этот благоприятный момент использовать для построения прозрачных систем поставок и расчётов за газ. Только так мы можем в дальнейшем обезопасить себя от «газового шантажа».

(Продолжение следует...)


Создан 20 фев 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником