29/10/07 :: ИГРЫ ЭКСТРЕМИСТОВ ::

 

29/10/07 :: ИГРЫ ЭКСТРЕМИСТОВ ::

По материалам: Associated Press, NEWSru, Reuters, Газета.ru, Интерфакс, Интерфакс-Украина, Лента.ru, РБК, РИА "Новости", Українські Новини, УНИАН



События на Говерле ставят перед нами массу неоригинальных вопросов. Есть ли экстремизм в Украине? Как с этим общественным феноменом бороться? Куда смотрят милиция и другие "органы"? Может ли Украина стать полномасштабной ареной для деятельности террористических организаций и есть ли для этого предпосылки?

Неудачная шутка в Карпатах

Одно дело - чихвостить на митингах политических оппонентов, в таких случаях у граждан соседней страны в Украине может найтись масса помощников-украинцев. Совершенно по-другому отреагирует подавляющее большинство граждан нашей страны, когда узнает, что могилы героев нации, которые десятилетия назад партизанили, отвоевывая независимость, брутальным образом осквернены молодыми россиянами из ЕСМ. Именно активисты этой запрещенной в Украине организации сымитировали надругательство над памятниками на Говерле - самой высокой точке украинских Карпат.

18 октября ЕСМ официально заявил, что на горе был уничтожен малый герб Украины и разбит гранитный памятный знак, посвященный конституции. В подтверждение были вывешены и фотографии. Вандализм, по словам ЕСМ-овцев, был вызван присуждением генералу УПА Роману Шухевичу звания героя Украины (посмертно). Однако позже выяснилось, когда следственная бригада СБУ прибыла на место "преступления", что ничего не разбито. Однако на флагштоке висит флаг ЕСМ и на постамента нанесен красной символ этой правой российской организации. Фотографии оказались смонтированы.

Как следствие, СБУ требует выдачи для уголовного наказания граждан РФ Александра Бовдунова и Валерия Мантрова и гражданина Украины Леонида Савина, живущего в Москве. Кроме того, для лидеров организации Павла Зарифуллина и Александра Дугина был возобновлен статус персон нон-грата.

В Интернете появились тематические ресурсы типа "ukrainofoby", где собирается информация о людях, ведущих антиукраинскую деятельность. А общественная организация "Братство" под чутким руководством шоумена Дмитрия Корчинского заявила о разрыве всех отношений с Евразийским союзом молодежи и начале "войны" против этой организации.

Уже 27 октября на ресурсах россиян появилось сообщение: "27 октября 6:00 на штаб Евразийского союза молодёжи в Москве (Южное Тушино, Бульвар Яна Райниса, 1) совершено террористическое нападение. Группа неустановленных лиц из националистической украинской организации "Братство", (взявшей на себя ответственность за нападение), залив керосином вентиляционные люки устроила поджог подвала жилого дома. Дым быстро распространился в подвал, где находится штаб ЕСМ, а также "Общество содействию православному теле и радио вещанию".

Последняя капля ксенофобии

Эта история стала толчком к созданию специальных подразделений по борьбе с ксенофобией и национальной нетерпимостью при СБУ. Пресс-секретарь спецслужбы Марина Остапенко заметила, что в данное время в Украине удалось предотвратить возникновение стойких экстремистских группировок, сформированных на принципах расизма и религиозной ненависти. Была достигнута договоренность о проведении в каждой области Украины встреч руководителей региональных органов СБУ и МВД с представителями национальных меньшинств, во время которых будет обсужден вопрос повышения эффективности мероприятий борьбы с ксенофобией. В частности, по ее словам, особенное внимание будет уделяться усилению мероприятий общественного контроля.

Что касается статистики, то до 2001-го года, когда после событий 11 сентября в отечественном законодательстве было дана новая дефиниция понятию "терроризм", СБУ зафиксировала всего 6 терактов. Из них два - против политических деятелей (попытка подрыва машины премьер-министра Павла Лазаренко в 1996-м и покушение на прогрессивную социалистку Наталию Витренко во время выборов в 1999-м году). Остальные теракты произошли в Днепропетровске, Виннице, Одессе и Ивано-Франковске.

Всего за годы независимости в Украине расследовалось 9 уголовных дел о совершении преступлений террористической направленности, в том числе два дела о посягательстве на жизнь государственных деятелей, одно дело - по признакам диверсии. В 2001-м году как теракт квалифицирована попытка совершить взрыв в троллейбусе в Днепропетровске. В 2002-м году СБУ расследовалось три теракта. Два из них произошли в Одессе.

Как пишется на официальном интернет-ресурсе отечественной спецслужбы, с открытием в Украине дипломатических представительств контрразведка вплотную столкнулась с проблемой защиты некоторых из них от террористических актов. За 1993 - 94 годы в СБУ поступило 20 сигналов об угрозах сотрудникам представительств, шуточных сообщений здесь не было. При помощи действий СБУ, МВД и Национальной гвардии попытки терактов удалось пресечь. Чаще всего угрозы были адресованы дипредставительствам Израиля, США, Англии и Турции. Например, в 1993-м году стало известно о готовящемся теракте в отношении посольств Израиля и США. Имена двоих из участников заговора - ближневосточных террористов - были известны. Своевременно им был запрещен въезд в нашу страну.

С момента принятия новой редакции Криминального кодекса Украины 2001-го года, в частности статьи 58, которая предусматривает криминальную ответственность за подготовку и совершение теракта, на территории Украины совершено 13 преступлений, которые квалифицированы как теракт. В результате этих преступлений погибли 3 человека и получили телесные повреждения разной степени тяжести 46 лиц. Кстати, за 12 лет существования личный состав Главного управления "А" СБУ (знаменитая "Альфа") осуществил больше шести тысяч специальных мероприятий. А отечественная контрразведка предотвратила более 20 терактов против украинских военнослужащих за рубежом.

Терроризм или борьба за права?

Терроризм существует столько же времени, сколько существует общественная сегрегация, то есть разделение по какому-либо признаку, будь то религия, этническое происхождение, социальный статус и так далее. По большому счету, любая вооруженная борьба за независимость и партизанская деятельность, буде она измерена современными категориями, также может быть приравнена к терроризму. На днях, министр иностранных дел Турции Али Бабакан заявил в ответ на предложение курдов начать переговоры: "Соглашения о перемирии или прекращении огня возможны только между государствами или регулярными войсками". Ведь партизаны не действуют по правилам, следовательно, они - террористы.

Ученые - террорологи различают четыре волны терроризма нового времени. четыре глобальные волны терроризма Нового времени: "анархическая" в 1880-х годах в России, Европе, а затем и Северной Америке; "антиколониальная", связанная с национально-освободительным движением 20-го века; "левацкая", имеющая отношение к деятельности "новых левых" экстремистов в 1970-е годы; религиозная волна, начавшаяся в конце 1970-х и продолжающаяся до сих пор. По данным газеты "Коммерсант", больше всех от терактов страдают США, РФ, Индия, Израиль, Колумбия, Ирак, Алжир, Пакистан, Уганда и Шри-Ланка.

Сейчас в мире по разным оценкам насчитывается до 5 тысяч разнообразных террористических организаций. Теракты происходят в среднем каждые два дня. За 15 лет, начиная с 1991-го года от них, по словам журналиста Ильи Стогова, погибло больше людей, чем во время наполеоновских войн. В Российской империи ученые насчитывают до 30 тысяч жертв только в период 1905-1912 годов. В последние 100 лет популярным стало взятие заложников именно по причине распространения идеологии либерализма и прав человека. До этого, жизнь индивидуума ничего не стоила по сравнению с безопасностью государства.

Кстати, в мире считается, что еще одной родиной анархизма наравне с революционной Францией можно считать вотчину Романовых конца 19-го века. Однако здесь следует уточнить, что практически все террористы того времени так или иначе были связаны почему-то с Украиной. Это и Бакунин, это и народовольцы-бомбисты, это сам Нестор Махно вкупе со всеми атаманами-"гайдамаками" (в этом контексте можно вспомнить о казачестве, карпатских опрышках и Колиевщине). Даже фамилия отца знаменитой террористки Софьи Перовской была знакомой всем. Если бы она была законорожденной, то мир бы знал эту женщину как Софью Разумовскую.

В 20-м веке в СССР также действовала масса экстремистских организаций. Последний зафиксированный бой войск МГБ-НКВД с герильясами из УПА произошел в 1960-м году, через 15 лет после официального окончания Великой отечественной. В 1950-60-е годы в СССР насчитывалось приблизительно 20 групп "новых левых". Кстати, генезис терроризма можно также связать с развитием эстетической моды постмодерна после Второй Мировой.

Кстати, как пишет румынский генерал-лейтенант Ион Михай Пацепа самый высокопоставленный офицер разведки стран Варшавского Договора, когда-либо сбежавший из Варшавского Блока на Запад, в своей книге "Красные Горизонты", из-за невозможности победить в Холодной войне в открытую волну терроризма поднял в мире именно КГБ.

Ведь с появлением ядерного оружия сторонам осталось вести лишь партизанскую войну. По словам Пацепы, в 1968-м КГБ начала использовать свое "ноу-хау" - кражи самолетов. Только в 1969-м по всему миру было украдено 82 "железных птицы". А в 1971-м году началась операция "Тайфун" - массовая поддержка "леваков" по всей Европе. Миру стали известны такие названия как RAF и "Красные бригады". 70-е можно назвать также временем рассвета для ольстерской ИРА и Эускади Та Аскатасуна (баскская ЭТА).

В 1972-м году в мусульманских государствах КГБ начала претворять в жизнь план "АнтиСион". Среди исламистов было распространено сотни тысяч экземпляров "Протоколов сионских мудрецов" - черносотенской фальшивки еще царского времени. В Азии работали тогда десятки тысяч агентов влияния. Тогда никто себе даже не представлял, какой джинн выпускается из бутылки.

"911" стало вершиной деятельности Аль-Каиды, детища Усамы Бен Ладена (хотя существует версия взрыва башен-близнецов самими американцами как повод для вторжения в Ирак). После этого началась мировая война с глобальным терроризмом, которую государствам не суждено выиграть. Сейчас ячейки исламских террористов ничем не связанны со штабом гения исламского экстремизма, воспитанного американскими спецслужбами. Потому многие специалисты называют детище Бен Ладена концом глобализации.

Родина Евразийского радикализма

Сейчас в Украине существует масса радикальных организаций. За всеми из них СБУ осуществляется специальное наблюдение. И надзиратели, и надзираемые зачастую знают друг друга в лицо. Если до конца 2004-го года особое внимание уделялось радикалам правого толка, то после Оранжевой революции оно переключилось на леваков и пророссийскую пятую колонну.

Если говорить о правых, то можно выделить, в первую очередь, УНА-УНСО и "Тризуб імені Степана Бандери". Обе организации существуют уже добре полтора десятка лет, однако история у них несколько отличается, хотя их члены почти всегда поддерживали дружеские отношения. Первая известна тем, что ее члены в 90-х ездили воевать в горячие точки СНГ и Европы (многие студенты так проводили свои каникулы), а также из-за выходок своего бывшего "фронтмена", провокатора Дмитрия Корчинского, который сейчас руководит популистско-радикальным "Братством".

Что касается Тризуба, то эта военизированная организация орденского типа была организована в начале 90-х в Западной Украине для охраны съездов Руха. Ее костяк составляли бывшие участники вооруженных конфликтов в Евразии, потому контингент был серьезным. Достаточно сказать, что членами этого ордена поначалу не могли сталь люди ростом ниже 180 сантиметров. История ее существования стоит отдельной большой статьи. Здесь можно упомянуть, что однажды 2 "трезубовца" смогли с ножами захватить в заложники целый вертолетный полк. И сейчас ячейки организации функционируют в 23 регионах страны.

Радикальный "Щит Батьківщини" на рубеже столетий был без лишнего шума разогнан СБУ, а родственная ему СНПУ поменяла лидеров, стала респектабельной политической партией и сейчас носит называние ВО "Свобода". Кстати, к правым часто примыкает также изрядная толика "хулсов" - ультра радикальных футбольных болельщиков. На эти две массовые тусовки накладываются частично молодежные группировки скинхедов. Самой известной организацей украинских скинов можно назвать Blood&Honour - Ukraine. Постепенно в стране зарождается движение "антифа" - левых скинхедов антифашистов.

Что касается левых и пророссийских организаций, то здесь следует отметить несколько таких формирований как "Прорыв", НБП-Украина, ДПНИ-Украина, ЕСМ-Украина, РНФ Баркашова и "Единое Отечество" Валерия Каурова.

Есть в Украине и террористические организации религиозного толка. Речь идет о "Хизб-ут-Тахрир" и ваххабитах. Однако спешим успокоить обывателя, оные формирования немногочисленны и находятся под контролем СБУ. Обычно об их существовании вспоминают перед выборам в надежде обвинить не склонных к радикальным политическим действиям крымских татар в экстремизме (меджлис обычно поддерживает украинских правых) и, таким образом напугать русскоязычное население Крыма. Обычно все это делалось руками созданной в Донецке Исламской партии Украины.

Как видим, в сфере борьбы с радикальными проявлениями левого, правого, экологического и религиозного толка СБУ пока справляется со своими обязанностями. Будь спокойна, страна!

Сергей Климович


Создан 30 окт 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником