01/10/07 :: "ТОСТ ОТ НЕСТОРА ШУФРИЧА"

 

01/10/07 :: "ТОСТ ОТ НЕСТОРА ШУФРИЧА"

По материалам сети Интернет. Составил Андрей Ополов.



Один из «донецких» предпринимателей, Александр Серый, устроил вечеринку в честь своего прошедшего 25 сентября дня рожденья в павильоне «Альта-Экспо». На празднике кроме других VIP-персон были замечены политики Нестор Шуфрич и Александра Кужель. Александра Кужель пришла с мужем и принесла тщательно запакованный подарок, а Нестор Шуфрич прибыл в добром расположении духа, но как всегда, один.
Кроме всего побывали на празднике Лилия Подкопаева с мужем, которые тепло поздравили Александра Серого. Продюсер Юрий Никитин пришел на вечеринку с новой девушкой. Поздравить Александра пришли также многочисленные представители шоу-бизнеса – группы «Алиби» и «69», актриса Ольга Сумская с мужем Виталием, Женя Фокин, Алина Гроссу. Грустно попивал воду гонщик Алексей Мочанов, смешил публику камедиклабовец Бахматов. Закончился праздник глубоко заполночь.
Появившись под конец праздника, что называется к «шапочному разбору», Нестор Иванович, дабы хоть немного привлечь к себе внимание накануне парламентских выборов, провозгласил пылкий тост в честь героя торжества и его компании, а также поднял бокал с дорогим французским вином, коим подчивал гостей именинник.
Приглядевшись к стареющему «дамскому» угоднику Шуфричу, проведем небольшой экскурс в историю становления этого безусловно молодого и перспективного «регионала» (на долго ли именно «регионала»?).

Итак, перейдем к биографии Нестора Ивановича.
Родился 29 декабря 1966 года в городе Ужгороде. Нестор Иванович гордится своими предками. Он говорит, что его дед фактически организовал банковскую систему на Закарпатье. «Он руководил крупнейшим венгерским агробанком, и был настолько известным финансистом, что с приходом советских войск за ним из Лондона прислали самолет для эвакуации. Но дед тогда улетать отказался, заявив, что останется на родине». («Факты», 20 января 2005 г.).
Отец Нестора Ивановича – известный спортсмен, чемпион Украины по большому теннису. Он руководил областной организацией «Динамо».
В 1992 году Нестор Иванович окончил Ужгородский государственный университет. По образованию – историк.
В 1989-1998 годах – советник кооперативного объединения «Ретро», заместитель директора, директор, президент СП «Вест-Контрейд». «В изменившихся условиях мне было немножко легче освоиться, потому что к тому времени я успел поработать в Венгрии, где этот этап уже прошел, то есть у меня был опыт. В 91-м я быстро сориентировался, понял, что живу в новой стране. Кто-то остался доктором, кто-то - учителем, а я пошел в бизнес», – говорит Нестор Иванович. («В гостях у Гордона», 23 октября 2005 г.).
В 1998 году избран в Верховную Раду Украины в Закарпатье, был членом парламентского комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.
В марте 2002 года на парламентских выборах Нестор Шуфрич уступил в закарпатском округе № 70 Сергею Ратушняку.
В июне 2002 года на довыборах в парламент Шуфрич избран народным депутатом Украины по черкасскому одномандатному избирательному округу номер 201. Занимал должность заместителя председателя бюджетного комитета ВР. Был одним из ярых обличителей Петра Порошенко во время деятельности его на посту парламентского комитета по вопросам бюджета.
Во время президентских выборов 2004 года был представителем Виктора Януковича в ЦИК.
В 2006 году в составе блока «Не ТАК!» (№ 4), куда входила и СДПУ(о), Нестор Шуфрич проиграл выборы в Верховную Раду Украины и в Донецкий облсовет.
Зато он был избран депутатом Верховной Рады АРК (№1) и депутатом Одесского городского совета. От мандата в Одесский горсовет Нестор Иванович отказался
На досрочных выборах 2007 года получил пятое место в списке партии регионов Украины.
12 декабре 2006 гола был назначен Министром по вопросам чрезвычайных ситуаций.

ЛИЧНЫЙ БИЗНЕС
Нестор Шуфрич говорит, что он работал в предпринимательских структурах с 1989 года.
Был учредителем СП «Текоп-Карпат» (строительный бизнес) и «Вест-Контрейд» (добыча щебня, песка, приборостроение, поставки сырья, в том числе и на электростанции).
«В 1998 году обеспечивал работой около четырех тысяч людей на своих предприятиях, акционером и руководителем которых я был», – утверждает Нестор Иванович («Столичные новости», 29 июля 2002 г.).
Во время парламентских выборов 2002 года Шуфрич значился как президент «Черкасской мясной компании». Эту должность, по признанию самого нынешнего главы МЧС, ему предложил коллега по партии – Сергей Подобедов. Для того, чтобы создать Нестору Ивановичу хороший плацдарм на выборах.
Предметом гордости Шуфрича является то, что, по его словам, он никогда не создавал предприятия, которые бы зарабатывали на гражданах. «Я никогда на первых потребностях людей не зарабатывал. Вот вам разница между бизнесменом Шуфрича и аферистами-бизнесменами Тарасюком и Порошенко. Да, наша семья на чем-то зарабатывает, но не на первоочередных потребностях людей», – заключает Нестор Иванович («Украинская правда», 16 августа 2005 г.).

«ВЫШКУ ГАЗОВУЮ НЕ ХОТИТЕ?»
В 2005 году министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о нарушениях в деятельности газодобывающего предприятия в Шишацком районе Полтавской области, которое принадлежало семье Нестора Шуфрича. В частности, бизнес был оформлен на маму нынешнего главы МЧС – Марию Шуфрич.
По словам Луценко, на этом месторождении нелегально добывался конденсат. В состав преступления входил также незаконный захват земельного участка, на котором расположена газодобывающая башня. Прибыль за два года, утверждает Юрий Луценко, составила 27 млн. грн.
Уже будучи Министром МЧС Украины, Нестор Иванович привлек к своему газовому бизнесу структурные подразделения своего ведомства, которые занимались обустройством его личных скважин на Юго-Востоке Украины.

«КОМИССИОННЫЕ НА ДОЛГАХ»
21 июля 2005 года прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и подделки документов руководителями совместного украинско-американского предприятия «Вест-Контрейд». В результате этого государству, заявила прокуратура, был нанесен ущерб на сумму 14,4 млн. грн.
По информации пресс-службы прокуратуры, в августе 1999 года между НАК «Нафтогаз Украины» и «Вест-Контрейд» был подписан договор-поручение, согласно которому предприятие обязалось за вознаграждение в размере 6% проводить работу по документальному оформлению погашения задолженности Закарпатской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей перед «Нафтогазом Украины» за использованный газ на сумму более 283 млн. грн. По информации прокуратуры, работу по документальному оформлению взаимозачетов фактически проводили не сотрудники СП, а работники соответствующих государственных учреждений. «Нарушая закон, фирма «Вест-Контрейд» эту работу приписала себе, подписав акты выполненных работ на общую сумму 242,6 млн. грн.», – резюмировала прокуратура. «Нафтогаз Украины», согласно договору, выплатил фирме 14,4 млн. грн.

«ДАЙТЕ ЧТО ЛИ ПРИХВАТИЗИРОВАТЬ ЧЕЙ-НИБУДЬ…»
В феврале 2005 года прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело по факту незаконной приватизации объектов недвижимости Ужгородского государственного лесного хозяйства. Согласно данным, в марте 2004 года было создано фиктивное предприятие, целью которого являлось незаконное приобретение находящихся в госсобственности объектов недвижимости рекреационного комплекса «Дубки», охотничьего дома и охотничьей башни в Камянецком лесничестве и пограничного дома в рекреационном комплексе «Великодобронская дача» общей площадью около 970 кв. м.
После того, как эти земли были незаконно куплены, что, по данным прокуратуры, нанесло государству ущерб в размере 270 тыс. грн., учредители предприятия подарили их маме Нестора Иваноча – Марии Шуфрич.

«ДАЧА»
В марте 2006 года Облонский районный суд Киева удовлетворил иск прокуратуры Оболонского района столицы и признал недействительным договор аренды помещений в Пуще-Водице, заключенный 12 декабря 2004 года между домом отдыха «Пуща-Водица» Государственного управления делами и депутатом Верховной Рады от фракции Социал-демократической партии (объединенной) Нестором Шуфричем. Площадь дачного домика составляет 126 кв. м.
Осенью 2004 года, по данным Партии зеленых, Нестору Шуфричу было передано 3,22 га под Вышгородом.

«МЕНЯЮ ГОЛОСА НА САХАР»
“Мы обратились к прокурору Черкасской области с требованием закончить то уголовное дело, которое было возбуждено относительно Нестора Шуфрича за подкуп избирателей на дополнительных выборах в ВР по Черкасскому избирательному округу”, - сказал на пресс-конференции представитель Блока “Наша Украина – Народная Самооборона” Геннадий Москаль.
“Около двух тысяч людей подписались под свидетельством о том, что они получали и деньги, и сахар за то, чтобы проголосовали за Шуфрича”, - сказал Москаль.
“Мы должны добиться наказания Шуфрича для того, чтобы другие не просто говорили об административном ресурсе, о подкупе, а истинно знали, кто в Украине этим занимался и понес наказание”, - подчеркнул он.
В 2002 году Нестора Шуфрича обвинили в подкупе избирателей во время парламентской избирательной кампании в Черкасском округе № 201. Занявшие соответственно 2-е и 4-е место на выборах лидер ПСПУ Наталья Витренко и экс-мэр Черкасс Владимир Олийнык обвиняли Шуфрича в подкупе избирателей в день голосования. Говорят, что каждый голос обошелся победителю в 20 грн.

«ГЕНДЕРНЫЙ НАСИЛЬНИК»
В 2006 году тогдашний представитель президента в Крыму Геннадий Москаль потребовал объяснений от организаторов конкурса "Мисс Европа", прошедшего в Киеве, как мог человек с репутацией "чудовища" попасть в жюри соревнования красавиц. А "живодерскую сущность" своего оппонента он продемонстрировал с помощью статьи из газеты "Корзо", опубликованной в мае 1998 г. Тогда издание писало, что жена депутата Наталья Ворона-Шуфрич попала в отделение челюстно-лицевой хирургии с множественными травмами, изуродовавшими лицо "неоднократной победительницы международных конкурсов красоты". По сообщению ее адвоката, зверски избил Наталью ее муж (теперь уже бывший) Нестор Шуфрич. В этой связи Москаль отправил запрос в МВД, почему "синюю бороду" до сих пор не наказали за истязание красавицы-жены. "Участие Шуфрича в таком конкурсе равноценно тому, если бы общество защиты животных присоединили к мясокомбинату"

«НЕСТОР И ЮЛЯ»
В СМИ и в политических кулуарах очень долго муссировалась тема отношений Юлии Тимошенко и Нестора Шуфрича. По одной из версий, они долгое время встречались. Сам Нестор Иванович не подтверждает этого, но и не опровергает. На вопрос «Украинской правды», любит ли он Юлию Владимировну, он ответил уклончиво: «Тяжело ее любить за то, что она сделала на Майдане. Я убежден, что Майдан – это на 99% последствия ее деятельности».
Впрочем, все другие высказывания свидетельствуют о том, что Нестор Иванович восхищается Юлией Владимировной. Посудите сами:
«Если кто-то спросит, кто в нашей стране «Мисс Парламент» или «Мисс Революция», то я скажу: несомненно, Юлия Тимошенко».
«Тимошенко проявила себя как талантливый руководитель и организатор». («Факты», 20 января 2005 г.)
«Тимошенко – блестящий экономист и менеджер, и это нужно признать». («Главред», 11 февраля 2005 г.).

«КАДРЫ РЕШИЛИ – И ВСЕ…»
В феврале 2007 года бывший замминистра по вопросам чрезвычайных ситуаций Анатолий Медвидь обвинил главу МЧС Нестора Шуфрича в "абсурдных кадровых чистках", продиктованных "коммерческой необходимостью". Сам господин Шуфрич опроверг выдвинутые против него обвинения. В беседе с корреспондентом Ъ он допустил, что его бывший подчиненный сам причастен к финансовым злоупотреблениям во время закупок квартир, предназначенных для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Бывший заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Анатолий Медвидь в пятницу объяснил причины своего ухода из МЧС. По его словам, он уволился из-за несогласия "с непрофессиональной кадровой политикой, которая проводится руководством министерства". Напомним, господин Медвидь подал в отставку с поста замминистра еще две недели назад, написав заявление на имя премьер-министра Виктора Януковича.
Как утверждает Анатолий Медвидь, его бывший руководитель – глава МЧС Нестор Шуфрич – начал менять руководителей, "давно доказавших свой профессионализм". "Были заменены более десяти начальников управлений в регионах. На очереди еще четыре-пять,– сказал экс-замминистра.– Вместо них назначаются люди, не имеющие отношения ни к гражданской обороне, ни к пожарной безопасности". В частности, начальником главного управления в Киеве назначен член СДПУ(о) Владимир Заец, Донецкой области – муж народного депутата от Партии регионов Елены Бондаренко Андрей Бондаренко, а управление в Луганской области возглавил близкий друг Николая Азарова, человек пенсионного возраста Геннадий Сухорученков.
"Кадровые чистки", по словам господина Медвидя, проходят и в департаменте пожарной безопасности. Так, вместо Эрнеста Улынца на должность исполняющего обязанности начальника департамента назначен Василий Андриенко, который еще до "оранжевой революции" являлся начальником департамента капитального строительства МЧС. "Используя свое служебное положение, ему удалось провернуть несколько афер с квартирами в Киеве, Черкассах, Феодосии и землями, принадлежащими частям войск гражданской обороны",– отметил бывший замминистра.
"Вершиной кадрового абсурда стало назначение на чернобыльское направление бывших работников налоговой инспекции",– продолжил Анатолий Медвидь. Начальником госдепартамента администрации зоны отчуждения и зоны обязательного отселения вместо бывшего директора Чернобыльской АЭС Сергея Парашина назначен Сергей Вус, бывший руководитель налоговой администрации одного из районов Львовской области.
По словам господина Медвидя, финансовые потоки в министерстве теперь контролирует замминистра Андрей Скибяк – "член СДПУ(о), бывший руководитель Закарпатской налоговой администрации во времена губернаторства Ивана Ризака". Господин Медвидь уверен, что кадровые перестановки в МЧС делаются по "коммерческой необходимости", чтобы создать на базе ведомства "филиал налоговой администрации и отделение партии СДПУ(о)", членом которой является Нестор Шуфрич.

«ВСЕ ДЛЯ «ГОЛУБОГО» МАЙДАНА!»
Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич использует имущество МЧС для содержания палаточного городка сторонников Партии регионов и коалиции. Об этом заявил экс-заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Анатолий Медвидь, сообщает пресс-служба "Нашей Украины". По его словам, по команде Шуфрича вывезено 150 матрасов из Черкасского института пожарной безопасности. Матрасы постелены на Майдане Независимости под палатки для проживания митингующих со стороны парламентской коалиции.

«ВЕСЕЛЫЕ СКВАЖИНЫ»
После того, как Нестор Иванович лишился своих скважин на Полтавщине он в скором времени обзавелся подобным добром в Луганской области. Для ремонта и обслуживание этих вышек Шуфрич решил привлечь противофонтанный взвод государственного предприятия "СВАРЧ", которое базируется в Полтаве и входит в состав МЧС Украины, как одно из аварийно-спасательных подразделений. О том сколько заплатил Нестор Иванович за выполненые работы и платил ли он вообще - история умалчивает.

«ПОДАРКИ – НЕ ОТДАРКИ!»
Котельная, которую подарил алчевской школе № 7 Нестор Шуфрич, оказалась пустым предвыборным обещанием. Об этом в интервью сообщил кандидат в народные депутаты от блока НУ-НС Геннадий Москаль.
По его словам, котельная, которую «с пафосом» после техногенной катастрофы алчевской школе № 7 подарил Нестор Шуфрич, сейчас демонтируется. «После выборов в алчевскую мэрию пришел счет на сумму более 400 тыс. грн. от фирмы «Термо». У мэрии, естественно, таких денег нет. Теперь фирма «Термо» угрожает судом в случае невыплаты средств. Поэтому мэрия вынуждена была демонтировать котельную и вернуть фирме «Термо», - рассказал Геннадий Москаль.
«Я призываю Шуфрича выплатить деньги за обещанный подарок. Либо пусть котельную оплачивает политическая сила, которая приютила такого болтуна», - заявил он.
Школа № 7 находится на балансе Алчевского городского совета, поэтому счет за установку котельной был предъявлении мэрии. Информацию Геннадия Москаля полностью подтвердил городской голова Алчевска Владимир Чуб. «Счет действительно был предъявлен, но школа будет отапливаться центральным отоплением», - сообщил он.

«СОРОЧЕНЦЫ»
За давней традицией МЧС Украины, ежегодно на Сороченском ярмарке представляет свою культурную программу - выступления артистов самодеятельности из подразделений МЧС со всей Украины. Выступают они на сцене, которая принадлежит МЧС. Кто бывал в Сороченцах на ярмарке то наверное видел это.
Так должно было произойти и в этом году. Но выступления артистов на сцене МЧС в этом году очень скоро завершились и, как по мановению волшебной палочки, сцена вдруг превратилась в агитплощадку партии регионов, а артисты стали петь и танцевать в пользу партии регионов. Правда не все, так как часть категорически отказалась выступать не за родное министерство, а за чуждую им политическую силу. Таким же чудесным образом вся реклама МЧС, размещенная на лайтбоксах превратилась на агитки ПРУ, впрочем как и флаг МЧС стал флагом партии регионов. Именно на этой сцене МЧС, именно через звуковую апаратуру МЧС в свое время агитировали Раиса Богатырева и Тарас Чорновил.

МАТЕРИАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ
Нестор Шуфрич считает себя человеком небедным.
Согласно декларации, доход Нестора Шуфрича за 2006 год составил 88 тыс. 832 грн. Из них сумма ценных бумаг и паев предприятий составила 18 тыс. 534 грн. Кстати, в 2005 году Нестор Шуфрич задекларировал 299 тыс. 693 грн.
По данным газеты «Сегодня», совокупный доход Шуфрича в 2006 году составил 5 млн. 672 тыс. грн. Газета утверждает, что Нестор Иванович владеет домом в Закарпатье (121,85 кв.м), квартирой в Киеве на улице Жилянской (262,8 кв.м), а также участком земли в Закарпатье (1297 кв. м). В собственности Шуфрича – бывшая дача Хрущева.
Министр сообщил, что сейчас его обслуживают два джипа («Мерседес» и «Ниссан»). «Свой личный автомобиль я продал в 2005, а сейчас пользуюсь этими машинами, но езжу на них по доверенности. Дело в том, что ими владеют члены семьи», – разъяснил ситуацию Шуфрич («Сегодня», 15 декабря 2006 г.).
Нестор Шуфрич говорит, что вся его собственность в свое время была переписана на мать и отца. «Я соглашаюсь, что поступил неэтично. Но меня спровоцировали. Сыграли на чувстве собственно достоинства. И чтобы никто не подумал, что я за кем-то прячусь, я переписал часть имущества назад на себя», – утверждает Нестор Иванович («Украинская правда», 16 августа 2005 г.).


Создан 02 окт 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником