17/09/07 - "КТО ВЫ - "ДИРЕКТОР" ВОЛКОВ?"

 

17/09/07 - "КТО ВЫ - "ДИРЕКТОР" ВОЛКОВ?"




Когда-то, еще на заре нового тысячелетия, Александра Михайловича Волкова называли «директором парламента» и он этой «должностью», данной ему журналистами, откровенно гордился.

И действительно, влияние Александра Михайловича на политические процессы в Украине в начале 2000-х годов было весьма велико, в зарубежной прессе даже встречались высказывания, дескать, на самом деле Украиной правит не «безвольная марионетка» Кучма, а скрывающийся за его спиной «серый кардинал» Волков.

Это, конечно, было явным преувеличением, доказательством чему служит тот факт, что все свое огромное влияние на Леонида Даниловича Волков впоследствии, начиная с 2002-го года, утратил столь же стремительно, как и приобрел. Сегодня, по прошествии времени, стало выясняться, что роль «серых кардиналов», состоящих при Президенте Кучме, начиная с Д.Табачника и заканчивая В.Медведчуком, была несколько преувеличена.

С тех пор Александр Михайлович, можно сказать, пребывает на задворках украинской политики, не занимая никаких высоких должностей. С 2006 года даже не являясь народным депутатом, он тем не менее, умудряется оставаться интересным и желанным собеседником для журналистов, не в последнюю очередь благодаря острому языку и полному отсутствию щепетильности в выражениях. Волков легко может на камеру сказать, что «Украина идет на х…», отвечая на вопрос, в каком направлении, по его мнению, движется наша страна; заявить, что представляет фракцию «херов-бубликов» в ответ на вопрос о своей партийной принадлежности. Да и вообще его интервью просто интересны и понятны для публики, что выгодно отличает его от большинства украинских политиков, страдающих врожденным косноязычием.

Досрочные парламентские выборы Александр Волков встречает во главе свежеиспеченного блока с эпатажным названием «Кучма» и главным лозунгом «Хватит дурить народ!». Чем ближе к 30 сентября, тем больше Александр Михайлович говорит о том, насколько плохи «оранжевые» и «бело-голубые», подробно проходясь по персоналиям, при этом ничего не упоминая о собственных «заслугах» перед Отечеством. А их, надо отметить, у господина Волкова накопилось немало.

Чего стоит только дружба с младых ногтей с Владимиром Киселем – впоследствии одним из влиятельнейших криминальных авторитетов Киева по кличке «Дед» и лидером так называемой «группировки Киселя». С помощью Киселя и под «крышей» у милиции, с которой Александр Михайлович всегда старался дружить и «подкармливать» деньгами еще в советские времена, будучи не последним человеком в киевской торговле, Волков и заработал большие деньги в эпоху «дикого капитализма» начала 1990-х годов. Это стало фундаментом его нынешнего весьма крепкого финансового положения. Крепкого настолько, что многие СМИ величают его гордым званием «олигарх», чего у нас в стране удостаиваются единицы.

Существуют и весьма пикантные подробности его биографии. Мало кто знает, что Александр Волков еще в 1970-м году был завербован киевским Уголовным розыском. Регистрация этой вербовки агента осталась в виде учетных документов (журналы, карточки) в УВД г. Киева, но тщательно скрывается от сотрудников. В одно время Волков был на связи у оперуполномоченного некоего Велигоши. Последний, работая в Уголовном розыске, являлся одним из немногих оперов, который как раз и знал будущего «директора парламента» и «серого кардинала» в качестве агента под псевдонимом «Михайлов» (регистрационный номер №20-190 за 1970 год). Они были дружны. Велигоша помогал как мог будущему олигарху, когда Волкова пытались привлечь к уголовной ответственности и судили в Днепровском суде г. Киева по ст.206 ч.4 Уголовного кодекса. В знак благодарности Волков в 1997 году «уболтал» президента Кучму, и был подписан Указ о присвоении Велигоше генеральского звания, хотя он работал на должности начальника управления охраны.

Имея постоянное прикрытие и защиту киевской милиции, Александр Волков и Владимир Кисель работали в бизнесе смело, и заработали большие деньги. Частично они оседали в Украине, а большей частью уплывали на зарубежные счета. Неудивительно, что Волков к 1994 году был богат и смог даже оказать финансовую помощь на президентских выборах будущему главе государства, заручившись доверием всего предвыборного штаба Леонида Кучмы.

Со второй половины 1994 года Волков в сфере бизнеса стал работать еще раскованнее под надежным прикрытием своего должностного положения - помощника Президента Украины. Впрочем, те украинские фирмы, которые являлись его собственными и существование которых признает сам Волков, работали скорее номинально: торговля джинсами - это не уровень бизнесмена и политика такого масштаба. Его экономические дивиденды с 1994 года напрямую зависели только от качества отношений с первым лицом государства и, соответственно, от возможности решать вопросы и проблемы обратившихся к нему.

К сожалению для себя, с иностранными правоохранительными органами у Волкова не было столь тесных отношений, как с украинскими, поэтому незадолго до президентских выборов 1999 года суд Брюсселя выдвинул против Александра Волкова обвинение в отмывании «грязных» денег. В Брюсселе были арестованы валютные счета Волкова и подконтрольных ему коммерческих структур на сумму более чем 140 млн. бельгийских франков. А в октябре 1999 года получило огласку сенсационное заявление депутатов Г. Омельченко и А. Ермака на имя Президента Кучмы. В нем, в частности сообщалось:

«Члены Временной следственной комиссии Верховного Совета Украины и судебные органы Королевства Бельгия, в частности, установили, что бывший помощник Президента Украины (ныне - его советник), народный депутат Украины Волков А. М., используя свое служебное положение на протяжении 1994-1997 годов, как сам лично, так и вместе со своей женой и другими гражданами Украины (Юрий Назаренко, Виктор Ластовицкий) занимался за пределами Украины незаконной финансово-коммерческой деятельностью и «отмыванием» денег. А именно: основывал и регистрировал различные коммерческие фирмы, в том числе и в оффшорных зонах, открывал и использовал в заграничных банках личные валютные счета, а также счета для коммерческих структур, в каких он был учредителем, и укрывал на этих счетах валютную выручку в особо крупных размерах. Расследованием установлено, что с 1993 по 1997 годы на личные счета Волкова А.М. и счета его фирм в банках Бельгии поступили средства на общую сумму почти 16 миллионов долларов США и 8 миллионов бельгийских франков...».

В обращении также отмечалось, что судебные органы Бельгии 18 марта 1999 г. арестовали все личные счета А. Волкова и счета его фирм, находящиеся в бельгийских банках, поскольку против него было выдвинуто серьезное обвинение в «отмывании» денег».

Как выяснили члены комиссии, первая недвижимость за рубежом появилась у Волкова после следующей операции.

13 сентября 1993 года гендиректор СП «Субито» А.М.Волков направил на имя премьер-министра Украина Л.Д.Кучмы письмо такого содержания: «Уважаемый Леонид Данилович! СП «Субито» в течение ряда лет специализируется на поставках из России присадочных масел, дизтоплива и бензина для предприятий сельскохозяйственного сектора страны. В настоящее время имеется возможность по невысоким ценам произвести поставку в Украину дизтоплива (175-180 $ за тонну) и бензина (185-190 $ за тонну). Указанные нефтепродукты могут быть поставлены на Украину в течение 10 дней. Для стабилизации цен на нефтепродукты просим оказать содействие в покупке валюты по курсу Национального банка Украины. Контракт прилагается. С уважением, генеральный директор А.М. Волков».

На письме стоит резолюция Кучмы: «Звягильскому Е.Л. Прошу рассмотреть и принять решение». Дата: 13.09.93.

И уже 14 сентября Звягильский ставит резолюцию с поручением председателю правления «Проминвестбанка» Украины В. Матвиенко и гендиректору объединения «Укрнефтепродукт» К. Пискуновскому: «Решить: 2 млн. $ - 15 числа. 2 млн. $ -20 числа. 2 млн. $ - 25 числа». Пикантность ситуации заключалась в грандиозной разнице коммерческого курса валюты и курса Нацбанка Украины. А поступление денег на счет «Субито» практически совпало с приобретением Волковым недвижимости в Бельгии.

Также бельгийской полиции стало известно, что на юге Франции Волков с супругой обзавелся двумя квартирами, а на Карибских островах был зарегистрирован на его имя самолет Ту-134.

По данным следователей из Брюсселя за три года через счета Волкова прошло около $15 миллионов. Сначала деньги отмывались через компанию VDS Trading, основанную в 1993 году Волковым и двумя бельгийцами. Компаньоны украинского олигарха: диллер подержанных автомобилей Марк ван Дале и водитель гоночных автомобилей Патрик Схерус.

Вскоре операции Волкова по отмыванию денег достигли такого размаха, что он открыл шесть новых компаний, зарегестрированных в офшорах: Universal Marketing Systems (остров Джерси), Carrington Investment Company и Global marketing Corporation (Сейшелы), Voyager Marketing Associates (Британские Виргинские острова), Spencer Investments Ltd (Маврикий) и Grosvenor Consultancy Services (Багамы).

Как это обычно бывает со всеми олигархами из стран СНГ, Волкова подвела банальная жадность. Он приобретает в Бельгии недвижимость стоимостью в десятки миллионов бельгийских франков. Закупает целый парк роскошных автомобилей, включая уникальный Bentley Azure, который один стоит более миллиона франков. В конце концов, один из бельгийских помощников Волкова - Марк ван Дале, напуганный размахом незаконных операций своего патрона, рассказывает о них в бельгийском суде. Однако всерьез Волковым занялись в Бельгии только после того, как в Брюссель приехал швейцарский следователь Зекин, который расследовал дело российского криминального авторитета Михася. Прокуратура Бельгии начала полномасштабное расследование финансовой деятельности Волкова по отмыванию денег. Все имущество Волкова в Бельгии было конфисковано, включая 150 миллионов бельгийских франков, которые оставались на банковских счетах, комплекс помещений и одиннадцать дорогих автомобилей.

После этого, во время визита Леонида Кучмы в США, бывший президент США Билл Клинтон в приватной беседе «один на один» (даже переводчик с украинской стороны вышел из зала переговоров) передал Кучме материалы ЦРУ о коррупции в высших эшелонах власти. Позже стало известно, что эти материалы подтверждают данные, которые СБУ передавало в украинскую прокуратуру. В частности там фигурировало и имя Александра Волкова. Александр Волков был выведен из ближнего круга Кучмы, но добился неизвестно каким способом оправдательного документа от украинской прокуратуры – дело в отношении него по материалам бельгийской полиции было официально закрыто.

Связывали Волкова и с оглушительно громким делом о крахе банка «Украина». Член следственной комиссии Наталья Витренко тогда говорила: «Мы считаем, что банк «Украина» стал банкротом в результате изменения в мае 1999 года принципов формирования наблюдательного совета. Вместо десяти представителей региональных отделений совет была сформирован из четырех человек — Волкова, Сацюка, Ющенко и Митюкова». Сам Волков отрицал какую-либо свою причастность к банку «Украина». Однако комиссия обнаружила официальный документ — постановление совета банка «Украина», датированное августом 1999 года, о назначении Петра Михеева председателем правления банка. Постановление подписал тогдашний председатель совета банка Владимир Сацюк, но с примечанием о согласовании с тогдашним председателем НБУ Виктором Ющенко и… членом совета банка «Украина» Александром Волковым.

Его деловая связь с В.Ющенко видимо не ограничивалась одним банком «Украина», потому как после победы «помаранчевой революции» Волков с гордостью заявлял о том, что крестным отцом Ющенко-премьера является лично он. И что именно он в свое время «привел Ющенко за руку в кабинет к Кучме». Кстати, как-то незаметно отошла в историю и роль Волкова в срыве первого голосования за политреформу в апреле 2004-го, когда не хватило всего шести голосов, чтобы сделать будущую «помаранчевую революцию» просто бессмысленной. Именно тогда «директор» ловко подставил ножку своему бывшему патрону, именем которого он сегодня назвал свой избирательный блок – Леониду Кучме.

Не обошлось без упоминания Александра Волкова и самое резонансное убийство в истории независимой Украины – журналиста Георгия Гонгадзе. В одном из материалов перед исчезновением Георгия напрямую отрабатывалась связь между Александром Волковым, киевской милицией и известным криминальным авторитетом Киселем. О причастности Волкова к делу Гонгадзе говорил и майор Мельниченко, а нынешний лидер фракции СПУ в парламенте Иван Бокий в 2005 году, после возвращения Мельниченко из США, прямо говорил: «Это (возвращение Мельниченко в Украину – авт.), я надеюсь, приведет к осуждению преступной группировки Кучмы, в которую входят спикер Литвин, бывший вице-премьер Николай Азаров, депутат Александр Волков, экс-председатель СБУ Леонид Деркач, покойный министр внутренних дел Юрий Кравченко и другие».

Если после прихода В.Ющенко к власти А.Волков пытался прикинуться чуть ли не антикучмистом, но был отвергнут обоими политическими лагерями, то его сегодняшняя реанимация откровенно напоминает чей-то политический заказ. В его устах Леонид Кучма сегодня уже выглядит образцом стабильности и демократии, как будто он не имел никакого отношения к кризису 2004 года. При этом обратите внимание, с какой нескрываемой ненавистью Волков, постоянно говорит о другом «сером кардинале» - Медведчуке, который когда-то низверг его с трона и отлучил от высокой государственной кормушки. Прием этот старый и много раз проверенный – «Кучма - хороший, во всем виноват Медведчук». Таким же способом отбеливали Сталина – «он ничего не знал – это его окружение виновато». Кстати, Медведчук находился при Кучме всего два с половиной года, тогда как Волков – как минимум втрое дольше.

Сегодня Волков пытается всеми силами вернуться «хоть чучелом, хоть тушкой» в публичную большую политику. Наивно будет предполагать, что он собирается попасть туда под флагом «Блока Кучмы», скорее всего это может статься с подачи тех, кто сегодня стоит за его спиной и щедро финансирует избирательную кампанию блока. Понятно только одно, что это кто-то из «помаранчевого» лагеря, так как техническая задача блока очевидна - отобрать голоса у Партии Регионов. На фоне сегодняшнего общего разочарования, в том числе и многих тех, кто в свое время был опорой власти при Кучме, а сегодня не нашел места в лагере Регионов, отобрать один-два процента голосов у Януковича - вполне реально даже для Волкова.

Кто сегодня хозяин бывшего «директора парламента» покажет ближайшее время – Тимошенко, Ющенко, а может это сам Кучма, к примеру, руками и деньгами своего зятя делает очередную услугу своему преемнику?

Как видите, Александр Михайлович Волков действительно человек весьма незаурядный и в чем-то даже талантливый. Другое дело, что слово «талант» далеко не всегда несет в себе позитивную смысловую нагрузку. Выше описаны лишь основные вехи в биографии «главного правдоруба» украинской политики. Но в жизни Александра Волкова было еще много пускай не столь масштабных, но ничуть не менее интересных событий. Возможно, в следующий раз мы поговорим и о них…


Создан 18 сен 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником