29/08/07 - "АЛЕКСАНДР МОРОЗ, КАК ПРОСРОЧЕННЫЙ ТОВАР"

 

29/08/07 - "АЛЕКСАНДР МОРОЗ, КАК ПРОСРОЧЕННЫЙ ТОВАР"

Унылые раздумья



Максимальный срок политической жизни Александра Мороза когда-то был 5 лет – до этих, уже набравших полную силу парламентских выборов. Дело в том, что на политическом рынке, где Мороз торгует голосами своих однопартийцев, всего два покупателя – Россия и США. Оба клиента социалистами уже попользовались, и теперь секонд-хенд Мароза никому не нужен.
Мировая политика – это огромная паутина, колебания одной нити которой неизменно передается другим нитям, шевеля все сплетенное человечеством политическое кружево. Определенный участок в этой паутине отведен и Украине, но, чтобы иметь верное представление о том, что в нем происходит, нужно для начала охватить взглядом общую картину. Украинские политологи совершают ошибку, рассматривая украинскую политику обособленно от мировой. Они в лупу разглядывают часть картины, не интересуясь произведением в целом, в то время как нужно поступать с точностью до наоборот.
Давайте исправим эту ошибку и посмотрим, кто же тянет за паутинки, заставляющие украинских политиков нервно дергаться и подпрыгивать, формируя политику государства, в котором мы живем.
Ретроспектива
Не так давно, меньше двух десятилетий назад, мир был поделен на два военных лагеря, руководили которыми СССР и США. Правители Кремля и Белого дома мановением руки вершили судьбы стран и народов, начинали войны и устраивали революции. В этой шахматной партии победу одержали Соединенные Штаты. Союз развалился, превратившись в сообщество независимых государств. Казалось бы, игра закончена, но у великого Союза оказались наследники. СССР пал, но Кремль продолжает стоять, а, как говорили древние римляне, «империя будет стоять, пока стоит Рим». Унаследовав от СССР имперские амбиции, Россия начала новую шахматную партию, стараясь вернуть утраченные после развала Союза позиции. Естественно, что в поле зрения обоих держав попала и «вторая среди равных» советских республик – Украина.
Грузите апельсины бочками
Подходящим поводом для начала игры, призом которой должна была стать Украина, Россия и США считали президентские выборы 2004 года. Существует множество доказательств того, что обе сверхдержавы финансировали предвыборные кампании выгодных им кандидатов. Не будем повторяться и снова приводить эти факты. Примем их на веру.
Первый тур выборов стал разведкой боем. Америка не афишировала своего присутствия. Россия, наоборот, показательно топала сапогами на украинской границе, но предпринимать активные действия не спешила. Результат был прогнозированным.
Ющенко победил с незначительным отрывом. США это устраивало, поскольку результат подтверждал: подготовка проведена успешно, украинцы готовы воевать на их стороне. Россия тоже довольно потирала руки. Янукович достаточно популярен. Стоит немного поднажать – и победа в кармане. Ющенко пока выигрывает – что ж, и пусть. Это расслабит противников.
По окончании второго тура оказалось, что расчеты России верны. Ющенко проиграл, и США пришлось срочно реализовывать свой запасной план.
Украинцев разделили на две части – Восток и Запад. В руках западных украинцев оказались оранжевые знамена, в руках восточных – бело-голубые. Силы были практически равными, а в таких случаях начинают обращать внимание даже на те политические силы, которые до этого момента в расчет практически не брались. Именно этот момент и стал звездным часом Александра Мороза. Украину потрясла удивительная новость – партия социалистов поддержала Оранжевых! Это был удар для пророссийски настроенных сил, которые до этого момента считали коммунистов и идеологически близких к ним социалистов бойцами своей армии. Появились первые подозрения – Мороза купили. Однако доказать факт купли-продажи не представлялось возможным. Мороз был чрезвычайно скрытен даже в общении со своими однопартийцами.
Переход социалистов в лагерь противника решил исход сражения. Ющенко стал президентом, а России временно пришлось отступить. Началась подготовка к следующему этапу – парламентским выборам 2006 года.
Тем же самым по тому же месту
Как ни странно это будет звучать, но одним из факторов, который влиял на подготовку к парламентским выборам на Украине, оказалась далекая страна Палестина. В начале весны 2006 года политическая агитация уже велась полным ходом. В это же время в начале марта в Москву прибыла делегация палестинского Движения исламского сопротивления ХАМАС.
Израильские дипломаты сразу же забили тревогу и начали дергать за руку своего ангела-хранителя – США. Арабо-израильские отношения снова обострились, и возможное вмешательство в конфликт России требовало немедленной реакции со стороны США.
Конфликт разгорается, перерастая в настоящую войну. США становится не до Украины.
Эта версия может показаться примитивной, дескать, у Соединенных Штатов на всех ножичков хватит. Однако давайте рассмотрим проблему более детально.
В то время как боевикам «Хезболла» достаточно заявлений, которые делает Россия в ООН, Израиль требует от США денежных вливаний и поставок вооружения. США – богатая страна, но наивно полагать, что ее бюджет неограничен. На политические и военные операции за рубежом в этом бюджете закладывается определенная сумма, превышение которой может потянуть за собой нежелательные последствия. В Палестине стреляют, а в Украине – нет, поэтому финансирование перетекает в горячую точку, которая рискует превратиться в зону повышенного риска, коими на тот момент уже являлись Ирак и Афганистан.
Парламентские выборы в Украине проходят без активного вмешательства американского капитала и заканчиваются победой Партии Регионов. Правда, повода для волнений нет. Власть в руках Оранжевых. Они могут составить парламентское большинство. Начинается печально известная украинцам эпопея по формированию этого самого большинства. Лишенная финансовой подпорки запада, оранжевая пирамида начинает расшатываться. И тут, в ключевой момент, социалисты, которые во время Оранжевой революции плотно стоят в основании пирамиды, откалываются и неожиданно для всей страны переходят в лагерь бело-голубых. Оранжевое правительство оказывается колоссом на глиняных ногах. Браво, Александр Мороз! Он опять сумел выкрутиться из ситуации с максимальной пользой для себя.
Почему он снова изменил своим убеждениям? Теперь уже разговоры о том, что Мороз продался, ведутся в открытую. США не платит, что ж, обратимся к их оппонентам – то есть к России.
Разговоры разговорами, но доказательств купли-продажи опять нет. Мороз – честный человек и печется о благе страны. Может быть, Сан Санычу снова удалось бы выйти сухим из воды, если бы не мстительность противной организации под названием ЦРУ.
Не успел Мороз как следует усесться на свой спикерский трон, как в Украине объявился исполнительный директор Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, который заявил, что имеет доказательства причастности Александра Мороза и председателя российской финансово-промышленной группы «Альфа Групп» Михаила Фридмана к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.
Подобное обвинение не может иметь серьезных последствий для человека, обличенного той властью, которой уже обладает Мороз. За последние годы кого только не обвиняли в смерти Гонгадзе. Зачем же эта провокация понадобилась Гольдфарбу? К чему эти громкие слова, которые сотрясают воздух, но не собеседника?
Загадка очень просто разрешается. Фонд гражданских свобод принадлежит Борису Березовскому, через которого США и совершало финансирование Оранжевой революции. Об этом все знают. Березовского и Мороза связывает Оранжевая революция и ничего больше. Следовательно, у Березовского есть всего один повод обижаться на Мороза. Выдвигая Александру Морозу абсурдные обвинения, Березовский хочет сказать – он работал с нами, и он предал нас.
Привязывая Мороза к Фридману, руку на пульсе которого, согласно распространенному в кругах российских бизнесменов и политиков мнению, давно держит Кремль, Березовский заявляет – Мороз продался Москве.
Это послание ко всем, кто сомневается в непорядочности Мороза по отношению к своим партнерам. Оно может свидетельствовать о том, что Мороз – дважды предатель, с которым нельзя иметь дела.
Принимая во внимание все вышеизложенное, можно предположить, что политическая смерть Мороза, а вместе с ним и Социалистической партии произойдет в тот момент, когда Сан Саныч вывалится из спикерского кресла. Он уже торговал на политическом рынке Украины и умудрился продать свой товар обоим заинтересованным покупателям. Больше клиентов на рынке нет и выборы уже назначены…
ДУМАЙТЕ, ЗА КОГО ГОЛОСУЕТЕ!


Создан 30 авг 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником