20/08/07 Прокуратура разрешила "стучать" на Суркиса и Медведчука

 

20/08/07 Прокуратура разрешила "стучать" на Суркиса и Медведчука

Берников Дмитро, опубликовано в газете Вечерние Вести



Закарпатские экологи доказали чиновникам, что законы исполнять все-таки надо. После серии проверок Госэкоинспекция в Закарпатской области привлекла к ответственности 27 должностных лиц области за нарушения природоохранного законодательства. Эти чиновники работают в государственных лесных хозяйствах области.

По словам инспекторов, количество нарушений просто поражает. Создается впечатление, что люди, призванные охранять природу, наоборот, решили ее уничтожить. В проверенных хозяйствах деревья принято рубить еще до остановки их роста. Безжалостно уничтожается молодняк, а иногда лес просто рубят без документального разрешения. Из-за незаконной рубки усилилась эрозия грунтов. По результатам проверок, убытки, нанесенные экологии региона только за июль составили 30 000 грн., и это лишь в небольшой части хозяйств, которую успели проверить. По словам юриста Государственной экологической инспекции, в суде сейчас рассматривают несколько административных дел на сотни тысяч гривен. Инспекция полностью приостановила производственную деятельность Ужгородского военного лесничества за спуск древесины горными потоками. Из-за разгильдяйства работников этого хозяйства может погибнуть рыба в местных реках.

Приятно, что борьба с лесниками-вредителями начинает приносить результаты. Но для того, чтобы одержать победу над «древесной мафией», у экологов не хватает сил. Достаточно сказать, что в Госэкоинспекции на всех сотрудников есть лишь один телефон. Областная прокуратура не очень спешит помогать экологам — с начала года они открыли всего около 20 дел против «черных лесников». Как говорится, «один в поле не воин». А воевать приходится с очень влиятельными людьми.

По сообщению сайта «Закарпатський кримінальний калейдоскоп», еще в 1997-2000 годах лесное хозяйство региона прибрали к рукам депутаты от СДПУ Григорий Суркис и Виктор Медведчук. Структуры, подконтрольные им, начали бесконтрольную вырубку лесов, которая привела к двум катастрофическим паводкам 1998 и 2001 года. Первый принес государству убыток в 810 млн. грн., а второй — 317 млн. Во время паводков потоки воды разрушили 4,5 тыс. жилых домов, а в 2001-м даже погибли 9 людей. Их жизни — на совести наших алчных чиновников. Если она у них есть.

Владимир Борейко, эколог Киевского эколого-культурного центра:

Вырубка закарпатских лесов сейчас просто поражает воображение! Суркис и Медведчук рубят лес так, что щепки летят на другую сторону Карпат. Они взяли в аренду многие лесные массивы, и лесники находятся у них в подчинении. Ко мне пару лет назад попали документы, связанные с транспортировкой древесины в Польшу, которые доказывали причастность фирм, принадлежащих родственникам этих политиков к вырубке. Кстати, эти бумаги были «вынуты» из расследований, на тот момент проводимых Генпрокуратурой. Насколько мне известно, расследования потом были прикрыты.

Лесное хозяйство региона коррумпировано на 100%. А все потому, что древесина стоит бешеные деньги. Один кубометр карпатского дуба на черном рынке продают за 100-150 грн. Тут не поможет даже поднять штрафы. Проблема в том, что уголовные дела против «черных лесников» суды не возбуждают — покровители не разрешают. Судьям достаточно одного звонка сверху со словами «не трогать». Помочь может только политическая воля «государственных мужей».

Михаил Погориляк, заместитель прокурора Закарпатской областной прокуратуры:

Дела, связанные с незаконной вырубкой лесов, мы возбуждаем по мере поступления данных. Сейчас сведений о том, что Суркис и Медведчук причастны к этому, у нас нет. Но если вы нам дадите такие данные, мы обязательно возбудим дело.

Юрий Василенко, правозащитник:

Ситуации, когда суд и прокуратура не исполняют или плохо исполняют свои обязанности, нередки. Случается это чаще всего потому, что прокуроры не привлекают к ответственности виновных по личным мотивам. Нередки также случаи, когда судья или прокурор просто не знают законов, в вашем случае это Кодекс про Административные правонарушения. Привлечь к ответственности за бездействие самих судей почти невозможно. Это делается через квалификационные комиссии, но те обычно стоят на стороне судьи или прокурора — действует «круговая порука». Лично я не помню ни одного случая, чтобы прокурор таким образом был привлечен к ответственности.


Создан 20 авг 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником